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낫또는 일본의 전통 발효식품으로, 대두를 발효시켜 만든 음식입니다. 특히 낫또는 효능이 매우 다양해 미국 헬스지가 선정한 세계 5대 슈퍼 푸드 중 하나로 선정되었는데, 여러 효능의 영양소가 낫또에 함유되어 있습니다. 이러한 효능 덕분에 낫또는 일본인들의 장수 비결 음식으로도 손꼽히고 있는데, 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
다이어트 효과
낫또에는 식이섬유가 풍부하게 들어있으므로 우리 몸의 배변 활동을 돕고 포만감까지 주기 때문에 다이어트에 매우 효과적인 식품입니다.
최근 서준맘으로 유명한 박세미씨가 20Kg을 감량하며 공개한 식단이 화제가 되었는데, 그 중에는 냉동낫또도 있어서 다시 한 번 낫또가 다이어트 식품으로 화제가 되기도 하였습니다.
낫또의 식이섬유 포함도는 바나나와 고구마보다도 훨씬 높은 것으로 알려져 있습니다. 따라서 적은 양으로도 포만감을 주므로 식욕억제에도 큰 도움이 됩니다.
이처럼 낫또는 식욕 억제는 물론 배변 활동을 활성화 시켜주며 변비 예방을 도와주므로 다이어트에 매우 효과적인 식품입니다.
"이거 먹고 20kg 뺐지 뭐야"…'서준맘' 박세미 다이어트 비결은?
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단백질 공급
낫또는 대두로 만들어져 있어 고품질의 식물성 단백질을 제공합니다. 특히 단백질을 고기나 육류로 섭취하는 현대인들에게 낫또가 더욱 각광받는 이유는 고기나 육류의 단백질과 비교하여 포화지방과 콜레스테롤 함량이 낮아 건강에도 훨씬 좋기 때문입니다.
프로바이오틱스 함유
낫또는 발효 과정을 거치므로 프로바이오틱스를 풍부하게 함유하고 있습니다. 따라서 장내 유익균의 활성화시켜주면서 몸 안의 독소를 배출해주기도 합니다.
제2의 뇌로도 불리는 장 건강에 탁월한 효과를 가지고 있으므로 꾸준히 섭취한다면 장내 유익한 미생물들이 생성되면서 면역력도 크게 개선될 수 있습니다.
비타민 및 미네랄 공급
낫또는 비타민 K2, 칼슘, 철분, 마그네슘 등 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다. 특히 비타민 K2는 골다공증 예방과 심혈관 건강에 도움이 될 수 있습니다.
낫또에 포함되어있는 비타민K2는 특히 뼈의 강도를 높여줌은 물론, 각종 심장질환을 예방해줍니다. 우리 몸에서는 위장기관의 박테리아에서 생성이 되며, 낫또가 전세계 음식 중 가장 많은 비타민 K2가 포함되어 있다고 연구로 밝혀지기도 했습니다. 따라서 40대가 되면서 급격히 증가하는 골다공증을 예방해줌은 물론, 고열량 식단으로 현대인에게 급증한 심혈관 질환도 예방할 수 있습니다.
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노화를 늦춰주는 항산화 작용
낫또에 함유된 발효된 대두 이소플라본은 '콩 단백질'로 불리기도 하는데 강력한 항산화 효과를 가질 수 있으며, 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
낫토에 함유된 다양한 영양 성분들은 항산화 성분으로, 체내 활성산소를 제거해 체내 세포의 산화를 막아주어 노화를 늦추는 데 도움이 됩니다.
혈당 관리
연구에 따르면, 낫토 섭취는 혈당 조절에 도움이 될 수 있으며, 당뇨병 예방에도 도움이 될 수 있다는 것으로 보고되었습니다. 실제로 낫또의 유명한 영양성분으로 알려진 나토키나제는 당 흡수를 부드럽게 하는 것을 도와, 혈당 수치가 빠르게 올라가는 것을 막아줍니다. 또 낫또의 다른 영양분인 레시틴은 인슐린 공급에 중요한 역할을 하는 영양성분입니다. 따라서 성인병 당뇨에도 도움이 됩니다.
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심혈관 질환 관리
낫또에 있는 나토키나제는 생낫토의 실처럼 길게 늘어지는 끈적한 점성 물질 안에 다량 들어 있는 효소 성분으로, 혈전을 용해시키는 효과를 갖고 있습니다. 나토키나제라는 영양성분은 1980년대에 발견되었는데 당시 NHK에서 혈전이 용해되는 실험을 다룬 내용이 방영되면서 일본 내에서 낫또붐을 일으키기도 했습니다.
실제로 낫또 안의 나토키나제는 혈액 순환을 활발하게 해주면서 각종 심혈관 질환인 뇌졸중, 심근경색, 혈전증 등에 도움이 되므로 최근에는 우리나라에서도 '나토키나제'만을 추출하여 영양제로 많이 판매되고 있습니다.
자세한 나토키나제 정보와 나토키나제 선택 요령에 대해서는 아래 포스팅을 확인해보시기 바랍니다.
나토키나제 효능, 먹는 방법, 부작용, 나토키나제 추천
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낫또의 부작용
낫또는 분명히 좋은 식품이지만, 조심해서 먹어야 하는 경우도 있습니다.
앞서 말씀드린대로 혈전을 용해시키고 피를 묽게 하는 효과가 있기 때문에 항혈액응고제를 복용하는 경우라면 조심하셔야 합니다. 특히 낫또에 함유된 비타민K는 항혈액응고제의 약효를 반감시킬 수 있으므로 이 약을 복용 중이이거나 부정맥 환자라면 전문가와 상의 후 주의해서 섭취하시기 바랍니다.
낫또 이렇게 먹으면 절대 안됩니다.
기왕에 먹는 낫또라면 영양성분이 파괴되지 않도록 주의해서 먹어야 합니다. 자세한 내용은 아래 기사를 꼭 확인해 보시기 바랍니다.
뜨끈한 밥에 낫토 얹어 먹는 당신 ‘스투핏~’
[일요신문] 건강을 위해 몸에 좋은 음식이라면 열심히 챙겨 먹는 사람이 있다. 매일 식탁에 채소, 고기, 생선을 올리고 ‘오늘도 골고루 잘 먹었다’며 흡족해한다. 그러나 아무리 좋은 걸 먹어
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낫또 추천
낫또는 우선 콩의 색깔을 잘 봐야합니다. 색깔이 짙지 않아야 신선하고 발효도 적당히 잘 된 것입니다. 또한 점액질이 가늘고 쉽게 끊어지지 않는 끈적끈적한 실이 많이 있으야 하며, 합성 첨가물도 포함되지 않아야 좋은 낫또로 볼 수 있습니다.
국내에서도 첨가물이 없는 좋은 낫또를 개발해서 판매하고 있으므로 아래 페이지에서 확인해보시고 구입해보시면 좋을 것 같습니다.
https://m.dt.co.kr/contents.html?article_no=2017030702109923811039
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낫또 맛있게 먹는 법
낫또의 특유의 냄새와 맛때문에 부담스러운 분들도 계십니다. 이런 경우 김치를 살짝 섞거나 참기름과 비벼 먹으면 상당히 풍미가 좋아집니다. 또한 우리 나라 음식인 된장국에 함께 넣어서 먹어도 맛이 좋아집니다.
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